ТуапсеСсылкиФотогалерея

Обратная связь

« На главную


Город вступает в войну

Великая Отечественная война обернулась для Туапсе, как для тысяч населенных пунктов СССР. Началась массовая мобилизация.

Ощутимый урон понес порт. В действующую армию было призвано 19 опытнейших грузчиков, 14 шоферов и 15 работников портового флота. Ушедших на фронт заменили пенсионеры, женщины и юноши. В июне был сформирован полк народного ополчения – 3000 человек.

Туапсе еще не знал, что ему уготована тяжелейшая судьба перевалочного пункта для раненых и эвакуированных мирных жителей Одессы, Николаева, Феодосии, Ялты и Севастополя.

Первым прибыл теплоход «Крым» - 1500 раненых и оборудование промышленных предприятий юга Украины.

За первым транспортом – теплоход «Белосток» - 500 раненых. А потом – по 2-3 транспорта в день – «Украина», «Грузия», «Армения», «Пестель», «Львов», «Калинин», «Кубань». На каждом – от 1500 до 2000 раненых.

Эвакогоспиталя в порту не было. Раненых грузили в «теплушки» прямо на «Широком молу».

Железная дорога на Сочи не справлялась, и прямо на причалах, во Дворце культуры моряков, в ближайших школах, больнице, в санэпидемстанции развернули госпитали.

Через Туапсе к концу лета 1941 года прошло 35 тысяч эвакуированных мирных жителей с юга СССР и 200 тонн промышленного оборудования.

В сентябре пароход «Красный Профинтерн» прибыл с тяжеловесным заводским оборудованием. Портовики обратились к горожанам. Было мобилизовано 134 пенсионера, женщин и подростков. 16 бригад грузчиков перешли на круглосуточную работу.

В октябре и ноябре в порт пришло оборудование одесских заводов «Большевик», «Октябрьская революция», «Январское восстание», «Красный Профинтерн». Из Феодосии – оборудование консервного завода, из Ялты – тысячи бочек с вином, из Керчи – недостроенные военные катера, зенитки, продовольствие, станки мебельной фабрики, библиотеки, потом – институты, чьи-то маслозаводы, зерно военно-морских баз Одессы и Николаева.

В октябре порт Туапсе становиться военно-морской базой. И тогда же в Туапсе передислоцируется из Севастополя 201-й судоремонтный завод Черноморского флота.

В ноябре жители города, транспорт и другая техника были привлечены на строительство военного аэродрома в поселке Агой. Срок выполнения работ шесть месяцев.

А впереди у Туапсе был 1942 год…

Designed by Igor Borowski © 2005-2018Вверх

Рейтинг@Mail.ru